История района Дорогомилово

обсудить на форуме
Есть несколько версий названия района Дорогомилово. По одной из них, стоявшая в 13-16 вв. на высоком берегу Москва-реки Дорогомиловская слобода получила свое название потому, что приезжающие в неё путешественники благодарно именовали дорогу "милой" - она была большой, ровной и гладкой; по другой версии, название слободы связано с новгородскими или псковскими воеводами Дорогомиловичами, о которых упоминают новгородские летописи.
Вплоть до 18 в., начиная от нынешней улицы Плющихи и до Новодевичьего монастыря, местность именовалась Дорогомиловым. В конце 16 в. здесь поселились ямщики; подобно другим ямским слободам города, они образовали Дорогомиловскую ямскую слободу. В 17-18 вв. в районе слободы появились каменные церкви (напр.,Тихвинской Божией матери), был возведен участок Камер-Коллежского вала, сама слобода потихоньку заселялась служивым и ремесленным людом. В дни Отечественной войны 1812 г. на территории нынешнего Дорогомилово заседал знаменитый совет в Филях под руководством М.И. Кутузова, где было принято решение оставить Москву. Стоя на Поклонной горе, Наполеон ожидал ключей от столицы, но так и не дождался... При пожаре Москвы 1812 г. Дорогомилово почти полностью выгорело, но вскоре было восстановлено.
В середине 19 в. в районе Дорогомилово бурно развивалась промышленность: появился ставший знаменитым на всю Росссию Трехгорный пивоваренный завод (1875 г.), ныне завод имени Бадаева, цементный, сахаро-рафинадный и др. заводы. После прокладки Брянской железной дороги, в 1899 г. на территории Дорогомилово был открыт Брянский (ныне Киевский) вокзал, перестроенный в 1914-1920 гг. В 1868 г. был сооружен знаменитый каменный Бородинский мост (перестроен в 1912 г.); в 1909 г. в Дорогомилово (с населением более 100 тыс. человек) был пущен электрический трамвай. Всем переменам в районе активно способствовали тогдашние городские московские власти. После 1917 г. Дорогомилово стало частью сталинского плана реконструкции Москвы (1935 г.) - на территории появились первые многоэтажные жилые дома, стали моститься гранитом и застраиваться набережные Москва-реки. Однако начавшаяся Великая Отечественная война остановила эту работу: территория района Дорогомилово граничила с западными окраинами Москвы, здесь строились оборонительные укрепления. Завершение реконструкции района Дорогомилово пришлось на послевоенные годы: была построена гостиница "Украина", застроен Кутузовский проспект - район получил свой неповторимый архитектурный облик. В последние годы на территории Дорогомилово много реконструированных объектов и новых локальных построек, пролёг участок Третьего транспортного кольца, появились новые памятники. Дорогомилово по праву считается одним из самых престижных и красивых районов Москвы.
Автор:
Источник:
Дата:
28 декабря 2014 в 17:27
Рубрики:
Районы:
Дорогомилово МО

Комментарии

0
Добавить комментарий